14.09.2021

Опыт применения электронных курсов
в центре образования «Сириус»

В прошлом году ООО Центр образования «Сириус» г. Добрянка, Пермского края приобрел курсы SIKE: «Первая помощь», «Работы на высоте», «Стропальщик», «Слесарь-ремонтник».
Про эффективность электронных курсов мы поговорили с директором центра.
Шестакова Ольга Владимировна
Директор
ООО Центр образования «Сириус»
SIKE: Кто стал инициатором покупки курсов?

Ольга Владимировна: ─ Инициатором была компания ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Они вышли на нас с просьбой помочь в обучении. Мы сотрудничаем не первый год, это ценный клиент для нас. В данном случае мы ничего не теряли, мы приобретали ресурсы для обучения наших клиентов.
SIKE: Возникают ли трудности при обучении с помощью курсов?

Ольга Владимировна: ─ Все достаточно понятно, и вопросов не возникает.
SIKE: Удается ли использовать курсы в учебной программе и как?

Ольга Владимировна: ─ Да удается. Курс «Первая помощь» используется преподавателями для реализации программы оказания первой помощи. Такие курсы как «Работы на высоте», «Стропальщик», «Слесарь-ремонтник» – для нас это внедрение в процесс обучения чего-то нового. С помощью данных курсов мы можем проиграть ту или иную ситуацию на индивидуальных занятиях, например, ученик может пройти квест в курсе «Первая помощь». Если это групповые занятия, то преподаватель демонстрирует ситуации с помощью курса, и происходит коллективная работа.
SIKE: Насколько удобны курсы для обучения и устраивает ли вас такая форма подачи материала?

Ольга Владимировна: ─ Вполне удобно. Единственная проблема для нас — это то, что версии курсов стационарные, сейчас мы можем обучать только в рамках стен нашего образовательного центра. Я знаю, что у SIKE есть и дистанционный формат данных курсов*, но это уже вопрос стоимости, и того, что может себе позволить центр. А стационарный формат курса удобен для индивидуальных занятий, курс достаточно информативен для этого.
*Примечание: каждый курс компании SIKE можно приобрести в удобном для вас формате. Online-версия с доступом к курсу на http://edu.sike.ru/ на 21 день, локальную версию для ПК (бессрочно), сетевую версию (установку курса на ваш сервер с доступом по локальной сети бессрочно), версию для дистанционной системы обучения (СДО) (бессрочно). Подробнее о курсах SIKE в каталоге.
SIKE: Что изменилось после внедрения курсов SIKE в процесс обучения?

Ольга Владимировна: ─ Стало удобнее, потому что не нужно подбирать материал для обучения, у тебя есть готовая подборка материала.
SIKE: Встречались ли в курсах моменты, которые требовали доработки или актуализации?

Ольга Владимировна: ─ Нет.
SIKE: Что бы Вы посоветовали улучшить в наших курсах?

Ольга Владимировна: ─ Возможность дистанционного транслирования за приемлемую цену..
SIKE: Какой эффект вы получили от внедрения?

Ольга Владимировна: ─ Дополнительный ресурс в реализации той или иной программы
SIKE: Насколько эффективны подобные мультимедийные формы обучения, в т.ч. с экономической точки зрения?

Ольга Владимировна: ─ Все зависит от вида обучающей системы. Если брать виртуальный тренажер, то понятно, что для маленьких учебных центров это достаточно затратно и окупаться будет очень долго. Но если брать корпоративный центр какого-то холдинга, предприятия и внедрить тренажер для ежемесячного обучения потока сотрудников, тогда да, это быстро окупится.
SIKE: Какие еще новые форматы подачи материала в учебном процессе у вас используются?

Ольга Владимировна: ─ Мы проводим дистанционные занятия в формате zoom.
SIKE: Вы бы советовали другим колледжам внедрять подобные тренажеры и почему?

Ольга Владимировна: ─ Возможно, в каких-то других регионах – да. Ведь у каждого центра должно быть конкретное преимущество, «фишка». Своим коллегам в нашем регионе или районе я бы не советовала внедрять тренажеры, только, чисто с точки зрения конкуренции. Так как такие курсы должны быть моим конкурентным преимуществом, чтобы это не было массовостью. Тогда заказчик будет знать, что здесь есть то, чего нет в других учебных центрах.
SIKE: Когда вы приобретали курсы SIKE, какие у вас были опасения?

Ольга Владимировна: ─ У меня не было опасений.
SIKE: Оцените, пожалуйста, продукцию компании SIKE по 10-балльной шкале. Какую оценку вы нам поставите.

Ольга Владимировна: ─ Я ставлю 9, чтобы вы не стояли на месте, не расслаблялись и совершенствовались!

Интересные статьи по теме