06.04.2023

ФГБОУ ВО МГТУ им. Г.И. Носова Многопрофильный колледж: отзыв
о сотрудничестве с компанией SIKE

  • Науменко Оксана Петровна
    Заведующая отделением «Механическое, гидравлическое оборудование и металлургия»
    ФГБОУ ВО МГТУ им. Г.И. Носова Многопрофильный колледж
SIKE: Оксана Петровна, Вы работаете с тренажерами SIKE более 15 лет. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о тренажерах.

Оксана Петровна: С компанией мы сотрудничаем очень давно. В 2008 году, тогда еще в Индустриальном колледже им. Макарова, мы активно использовали обучающую мультимедийную программу «Специалист по обслуживанию гидропривода на конвертере ККЦ», «Специалист по обслуживанию гидропривода на МНЛЗ». Должна сказать, что на этих программах обучилось достаточно много студентов, и по сей день, уже после объединения, эти программы активно используются нами на учебной практике, в профессиональном модуле «Обслуживание и ремонт у специалистов гидравликов». Ребята ее применяют с успехом. И навыки, которые они получают безусловно позволяют закрепить теоретические знания и практические навыки, полученные ребятами на практических занятиях.
Архивные фотографии 2009 г.
Магнитогорский Индустриальный Колледж им.Н.И. Макарова (МИК),
Экзамен по специальности «Обслуживание гидравлики на ККЦ/МНЛЗ» при помощи тренажеров SIKE
SIKE: Какие продукты компании SIKE вы применяете сегодня?

Оксана Петровна: Сейчас в рамках Федерального проекта «Профессионалитет», в который мы вошли в 2022 году, нам посчастливилось приобрести еще массу дополнительных, самых разнообразных продуктов компании SIKE. Среди них VR-тренажеры и аналоги реальных пультов управления агрегатами по металлургии и прокатному производству, по самым разным специальностям – это и механики, и гидравлики, и металлурги с прокатчиками в том числе. Наше сотрудничество с компанией SIKE очень эффективно, и я этому сотрудничеству очень рада.
SIKE: Как повысить эффект от применения обучающих систем SIKE?

Оксана Петровна: Я думаю, что эти советы относились бы именно к образовательной организации. То есть к эффективному использованию тренажеров в рамках учебного процесса. Здесь возможны самые разные варианты. Использование во время учебной практики, как это происходит у нас сейчас. Использование на лабораторных и практических работах. Эффективность зависит и от количества ПК, для которых приобретены обучающие системы. А также, конечно, от уровня профессионализма преподавателей, которых тоже нужно обучать.

Когда мы устанавливали продукты, наши студенты были на каникулах. Преподаватели, ответственные за кабинеты, в которых установлены различные продукты компании SIKE, провели мастер-классы коллег, презентацию обучающих систем. Теперь преподаватели активно их используют.

Например, в классе М 217 у нас установлены аналоги реальных пультов управления: «Сталевар конвертера», «Сталевар ДСП» и «Разливщик на МНЛЗ». Это, казалось бы, продукты для технологов, т.е. студентов обучающихся по специальности 22.02.01 «Металлургия черных металлов», но тем не менее преподаватели, которые обучают студентов различному технологическому оборудованию у механиков и гидравликов, также хотят с нетерпением попасть в эту лабораторию для того, чтобы ребятам показать реальную картинку того, как выглядит конвертор, как выглядит МНЛЗ. Но из-за того, что нагрузка на кабинеты очень большая, к сожалению, не всегда появляется такая возможность. Но преподаватели хотят использовать эти обучающие системы SIKE еще и потому, что они очень просты в применении.
Фотографии представлены МГТУ им. Г.И. Носова
Управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова (Автор фотографий - В.И. Шустиков)
SIKE: Как бы вы охарактеризовали специалистов SIKE, которые работали с вами?

Оксана Петровна: Уникальное терпение. Когда специалист-айтишник человеку «чайнику» пытается объяснить на простых словах особенности системы с потрясающим терпением – это дорогого стоит.

Понятно, что я – человек далекий от информационных технологий, мне объясняли, как это включить, какие кнопочки нажать. Это действительно люди с терпением, люди понимающие. Которые дают право человеку «чайнику» остаться человеком «чайником» и использовать современные технологии, которые мы, как преподаватели, и обязаны использовать. При этом оставаясь на своем уровне. Вам за это отдельное спасибо!
SIKE: Какую главную ценность несут обучающие системы SIKE?

Оксана Петровна: В рамках проекта «Профессионалитет» мы, как образовательная организация, обязаны обеспечивать максимальную практикоориентированность и практическую подготовку на всех занятиях, на всех уроках-лекциях, на практических и лабораторных.

Как это сделать, если мы готовим, например, прокатчика или металлурга?
Вывести студентов на производство мы не имеем возможности, так как это опасно. А если это еще и второкурсники?

Например, на втором курсе у нас металлурги уже начали осваивать рабочую профессию. Как они это могут сделать, не попав на производство? Как они могут освоить программу, если преподаватель будет объяснять на картинках? Конечно, никак. Потому эти тренажеры дают возможность обеспечить практикоориентированность. Без них такой возможности нет.

По сути, реализация Федерального проекта «Профессионалитет» без подобных тренажеров невозможна. Опять же, когда мы начали работать над программами «Профессионалитета», нам пришлось, и это было необходимостью, сократить срок обучения, и все наши ребята теперь будут обучаться на 6 месяцев короче. То есть количество часов обучения сократилось. Программа стала более интенсивной, более насыщенной. И в этих условиях обойтись без мультимедийных средств также невозможно.
SIKE: Как быстро ваши студенты освоили управление в тренажерах с реальными пультами (АПТК)?

Оксана Петровна: Когда мы установили первые пульты по металлургии, казалось, что сейчас студенты на этих пультах "завязнут", будут долго разбираться. В это же время нас посетил губернатор, руководство комбината, руководство города. И знаете, кто показывал все это нашим гостям? Студенты -третьекурсники, которые с легкостью вникли в тренажеры. Потому что это интересно, это максимально реалистично, это максимально демонстрирует, как проходит технологический процесс на самом деле. Студенты показывали и рассказывали о тренажерах губернатору, руководству комбината и руководству города. И VR-технологии тоже и реальные пульты. Это здорово! Дети очень быстро схватывают.
Фотографии представлены МГТУ им. Г.И. Носова
Управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова (Автор фотографий - В.И. Шустиков)
SIKE: Как вы можете оценить работу с компанией SIKE?

Оксана Петровна: Это легко и приятно. Когда легко работать, сюда входит и понятие – это компетентность и скорость работы. Даже все закупки с нашими сложными законами. Все максимально гибко, комфортно и удобно. Вы не скупитесь на то время, которое приходится затрачивать при установке обучающих комплексов, при оказании помощи и сопровождении наших преподавателей. Мы тестировали программу, связанную с гидроприводом, и возрастной преподаватель осваивала эту программу. И, не поверите, она ее освоила, с помощью ребят из компании SIKE. Кстати говоря, до сих пор с удовольствием ее использует.
SIKE: Можете ли вы рекомендовать сотрудничество с компанией SIKE?

Оксана Петровна: Однозначно ее необходимо рекомендовать, причем всем. Не знаю, как вы продвигаетесь на Всероссийском уровне, все-таки Магнитогорск — это город небольшой. Мне кажется, если бы вы жили в Москве, о вас бы, наверно, больше людей знало. Но тогда бы, возможно, мы не смогли бы с вами взаимодействовать, вас бы уже раскупили, разобрали и нам бы ничего не досталось.

Интересные статьи по теме